東海點點滴滴


學院

學系豐富完整,領域多元,跨域學習的最佳大學

東海大學設有文學院、理學院、工學院、管理學院、社會科學院、農學院、創藝學院、法律學院、國際學院,9大學院,34個學系、3個學位學程、10個碩士在職專班、14個博士班。

前往了解

 

交通

南來北往.我最便利

東海大學位於台灣的台中市,南來北往,就屬我交通最方便,無論你要北上或南下,都要路過中部地區。無論你從北部來或是南部來,距離都剛剛好,不會太遠。自行開車、客運、火車、高鐵、飛機、公車都有、計程車,都到得了東海大學站。

 
 

校園空間

你想得到的,應有盡有

你想得到的,我都想到了,圖書館、美食餐廳、咖啡廳、超商、書局、洗衣部、剪髮部、郵局、銀行、i Mac教室、AI體驗中心、AI中心、研究討論室、數位攝影棚、VOD視聽區、自修閱覽室、健身房、韻律教室、瑜珈教室、網球場、羽球場、棒壘球場、排球場、攀岩場、籃球場、田徑場、溜冰場、滑板場、游泳池。

 

發展歷史

曾約農校長一點一滴締造如今的東海大學

美國尼克森副總統參加東海大學破土典禮

1865年起,基督新教會在中國大陸地區先後設立了13所基督教大學,對高等教育有著極大的貢獻,這13所大學包含:燕京大學‭、金陵大學、金陵女子大學、聖約翰大學、齊魯大學、之江大學、滬江大學、華中大學、華西大學、嶺南大學、東吳大學、福建協和大學、華南女子文理學院。1949年以後,教會的教育事業因政策而頓挫,美國「中國基督教大學聯合董事會」(The United Board for Christian Colleges in China, UBCCC,1956年改名為「亞洲基督教高等教育聯合董事會」)決定創立一所符合台灣需要且具有高度學術水準的國際性大學,1953年派員來台成立建校籌備處及董事會,推舉杭立武博士為籌備處主任及首任董事會。經多方考量,選定台中市西屯區大度山為校地,定名為「東海大學」。‬‬

同年,美國副總統尼克森(Richard M. Nixon)蒞臨主持東海大學奠基動土典禮,此後,建築師貝聿銘先生、陳其寬先生、張肇康先生應邀負責設計校園,積極進行校舍興建工作。同時先行設立文學院和理學院,聘請曾約農先生為首任校長。1955年7月單獨招收第一屆新生;11月2日 舉行校奉獻典禮,訂為校慶日。